Tutorial Penyajian Durian Kupas Montong

Tutorial Penyajian Durian Kupas Montong

Tutorial Penyajian Durian Kupas Montong - Durian Kupas Montong biasanya dijual di pasaran dalam kondisi segar (berbentuk buah durian utuh) namun sering pula kita jumpai dalam bentuk kupasan yang sudah dikemas ke dalam plastik box, bentuk ini sering disebut sebagai Durian Kupas atau lebih dikenal dengan Dupas

Durian Kupas terbagi menjadi 2 jenis, yaitu Durian Kupas Fresh dan Durian Kupas Beku/Frozen. Untuk proses pengemasannya sama, yang membedakan adalah jeda waktu serta tempat penyimpanannya. 

Durian Kupas Fresh dikemas setelah buah durian utuh dibelah kemudian isinya diletakkan di tempat plastik box lalu dijual di area pelanggan, jika ada pelanggan yang menginginkan buah durian kupasan yang masih segar. Ketika dijual patokannya berat timbang dan harganya terbilang cukup mahal.

Durian Kupas Beku/Frozen sejatinya Durian Kupas Fresh namun sudah dipindahkan ke freezer untuk dibekukan. Tujuannya agar kualitas tekstur daging duriannya lebih terjaga sekaligus aman ketika ingin disimpan untuk waktu yang lama. Berat timbangnya mirip dan harganya lebih murah.

Saat membeli Durian Kupas Beku/Frozen, pasti ditemukan adanya kristal es yang menempel pada daging durian. Kristal es yang terbentuk karena proses pembekuan. Kristal es tersebut dapat mencair dengan sendirinya atau dihangatkan agar bisa mencari lebih cepat.

Sesuai dengan judul yang tertera di atas, Berita Durian akan menjelaskan langkah-langkah menyajikan Durian Kupas Beku/Frozen. Langkah ini bisa diterapkan di semua jenis Dupas, mulai dari Dupas Medan, Montong dll. Terkhusus di edisi kali ini yang dipilih adalah Durian Kupas Montong.

Simak info Tutorial Penyajian Durian Kupas Montong berikut:

1. Masukkan Durian Kupas Montong ke dalam microwave kemudian atur suhunya (+/- 450 derajat Celcius) setelah itu atur waktu yang diperlukan (+/- 3 menit). Tunggu prosesnya hingga selesai. 

2. Keluarkan Durian Kupas Montong dari microwave. Lalu kita bisa lihat kristal esnya sudah mencair

3. Langkah selanjutnya buang air yang ada di wadah Durian Kupas Montong. 

4. Durian Kupas Montong siap disajikan.

Jika masih bingung, bisa simak juga video di channel YouTube-nya Dapur Mpok Duren Official

Tambahan informasi : Jika saat di microwave kristal es yang menempel masih belum mencair secara sempurna, silakan diulangi lagi tahapan 1 dengan temperatur dan suhu yang sesuai.

Ketika Durian Kupas Montong sudah siap disajikan, tekstur dagingnya yang tadinya keras karena dibekukan akan lunak sehingga enak untuk disantap. Bahkan bisa disandingkan dengan minuman lain seperti teh maupun kopi.

Baca Juga : 5 Stereotipe tentang Montong, Mungkin Kamu Salah Satunya!!

Disarankan ketika dikonsumsi dan ingin disimpan lagi, pisahkan pongge yang sudah dimakan dengan yang belum. Tujuannya agar air liur tidak menempel ketika ingin dibekukan.

Air liur yang menempel pada daging durian dapat memicu munculnya kuman dan bakteri yang bisa mempercepat proses fermentasi. 

Selain itu, jangan terlalu lama membuka kemasan wadah Durian Kupas jika tidak ingin dikonsumsi segera. Udara yang masuk ke dalam wadah dapat mengakibatkan Durian Kupas lama-kelamaan akan bertambah lunak, sehingga tekstur daging durian lembek.

Semoga informasi yang dibagikan bermanfaat. Jika ada pertanyaan lain yang ingin ditanyakan, silakan tulis di kolom komentar. Berita Durian akan coba mengulasnya. Salam Mblenger, Semblewer. 

Komentar